07 Desember 2020   10:09 WIB

Sosialisasi, Pembentukan, dan Pelantikan Tim Pembina dan Tim Teknis Kabupaten Sehat Kabupaten Blora Tahun 2020 pada hari Rabu tanggal 18 Nopember 2020 di Ruang Pertemuan Bappeda Lantai 2. Rapat dipimpin oleh Bapak Sekda yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Kabupaten Blora untuk melantik sekaligus memberi pengarahan kepada Tim Pembina dan Tim Teknis Kabupaten Sehat. Materi disampaikan oleh Narasumber dari Bappeda Kabupaten Lamongan terkait gambaran penyelenggaraan Kabupaten/ Kota Sehat di Lamongan dan tatanan dan indikator program Kabupaten/ Kota Sehat.

Terdapat 4 pilar Kabupaten Sehat sebagai kunci sukses yaitu :

1. Kabupaten Sehat berlandaskan pada Permendagri dan Permenkes No 34 Tahun 2005 dan No. 1138/MENKES/PB/VIII/2005 Tanggal 3 Agustus 2005
  2. Kegiatan dalam Tatanan
  3. Forum Masyarakat
  4. Tim Pembina Kabupaten

Kebijakan Pemerintah Kabupaten dalam mendukung kegiatan Kabupaten Sehat dapat berupa anggaran (Bappeda harus merencanakan kegiatan Kabupaten Sehat)

Berdasarkan Hasil Kesepakatan Workshop Nasional Kabupaten Kota Sehat (KKS) Tahun 2020 terdapat 10 Tatanan Kabupaten Sehat yaitu :

4 (empat tatanan wajib) : Tatanan Permukiman, Sarana dan Prasarana Umum, Tatanan Kehidupan Masyarakat seha,t Mandiri, Ketahanan Pangan dan Gizi, Tatanan Pasar, Tatanan Pendidikan.

6 (enam tatanan pilihan) : Tatanan Kehidupan Sosial yang Sehat dan Penanganan Bencana, Tatanan Transportasi dan Tata Tertib Lalu Lintas Jalan, Perkantoran, Perindustrian (IKM) dan UMKM, Pariwisata, Rumah Ibadah, Kota Pintar (Smart City)

Kabupaten Blora perlu dibentuknya Forum Kabupaten Sehat dan dilaksanakannya 4 tatanan wajib untuk menuju penghargaan Swasti Saba Padapa.