05 April 2021   07:36 WIB

Dalam rangka meningkatkan PUG dan KLA di Kabupaten Blora, Bappeda Kabupaten Blora melaksanakan Studi Pembelajaran Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Kabupaten Layak Anak (KLA) di Kabupaten Pekalongan yang sudah berjalan baik. Dalam pelaksanaannya Program Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Kabupaten Layak Anak (KLA) di Kabupaten Pekalongan tidak terlepas dari peran Bappeda selaku kuasa pengguna anggaran. Hal yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Pekalongan untuk memulai kegiatan PUG yaitu dengan membuat kebijakan yang berisikan setiap OPD harus memiliki minimal 1 kegiatan yang berkaitan dengan Gender dalam DPA (Dokumen Perencanaan Anggaran).

Selain itu, Penghargaan Kabupaten Pekalongan dalam Kabupaten Layak Anak yaitu Pada Tahun 2018 Kabupaten Pekalongan meraih penghargaan KLA Kategori Pratama Madya yang diserahkan oleh Menteri PPPA, dan Pada Tahun 2019 Kabupaten Pekalongan naik predikat menjadi Kategori Madya. Penghargaan tersebut terjadi karena peningkatan kluster Pendidikan, Kesehatan, dan pemenuhan  hak dan perlindungan anak lainnya, selain itu adanya kesiapan Raperda sebagai regulasi yang mendukung. Setiap anggaran OPD di Kabupaten Pekalongan diintegrasikan pada program pemberdayaan anak. Kabupaten Pekalongan berkomitmen untuk mengupgrade level ke tingkat Nindya. Untuk ke tingkat Nindya harus beberapa dibenahi antara lain Raperda yang telah diinisiasi oleh DPRD mengenai KLA, menyusun Perwal RAD di semua kluster, gugus tugas disempurnakan, selain itu tiap kluster harus ada dukungan atau partisipasi dari media, anak, dan CSR.

Berikut Dokumentasi Studi Pembelajaran Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Kabupaten Layak Anak (KLA) di Kabupaten Pekalongan :