08 April 2021   15:11 WIB

Rapat Koordinasi Penanganan Anak Tidak Sekolah (ATS) Kabupaten Blora Tahun 2021

Blora - Kamis (08/04/2021), Kepala Bappeda memimpin Rapat Koordinasi Penanganan Anak Tidak Sekolah (ATS) Kabupaten Blora Tahun 2021, bertempat di Ruang Pertemuan Bappeda lantai 2 yang dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Blora beserta Kepala OPD dan Organisasi Masyarakat. Rapat koordinasi hari ini bertujuan untuk menggali kendala – kendala dalam penanganan Anak Tidak Sekolah (ATS) termasuk didalamnya capaian Indikator Kinerja Rata – rata Lama Sekolah (RLS) dan Harapan Lama Sekolah (HLS) di Kabupaten Blora yang belum tercapai secara maksimal. Pada tahun 2020 Rata-rata Lama Sekolah di Kabupaten Blora  mencapai  6,83 tahun dengan target RPJMD sebesar 6,5 tahun yang masih dibawah target provinsi dan nasional. Sedangkan Angka Harapan Lama Sekolah pada tahun 2020 mencapai 12,20 tahun masih dibawah target RPJMD yaitu 12,65 tahun yang juga dibawah provinsi dan nasional. Melalui kebijakan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam Penanganan Anak Tidak Sekolah melalui Optimalisasi Koordinasi, Pendataan, Pendanaan Multipihak dan Pendampingan. Maka Pemerintah Kabupaten Blora menindaklanjuti kebijakan tersebut.

Dalam Rakor Penanganan ATS tersebut, Kepala Bappeda menghadirkan Kepala Bappeda Brebes dan Ketua Forum Masyarakat Peduli Pendidikan ( FMPP) Bahrul Ulum, SE, MSi untuk memberikan pengalaman menangani ATS di Kabupaten Brebes. Kabupaten Brebes merupakan kabupaten yang dalam penanganan ATS nya terbaik dan memiliki program penanganan ATS yaitu "Gerakan Kembali Bersekolah" (GKB). GKB adalah gerakan masyarakat peduli pendidikan untuk mengembalikan anak tidak sekolah kembali bersekolah, gerakan ini dirintis sebagai salah satu upaya untuk memastikan semua anak usia 7-18 tahun bersekolah, dengan cara menyisir dan melakukan verifikasi data dan rekonfirmasi Anak tidak sekolah yang minta kembali bersekolah. Program GKB Kabupaten Brebes dijadikan oleh Bappenas sebagai program Strategi Nasional yang bernama Penanganan Anak Tidak Sekolah (PATS).

Materi Rakor dapat diunduh di bawah ini :

Materi GKB

Tim Teknis PATS Kab.Brebes