30 November 2021   13:36 WIB

Bappeda - Penganugerahan dan Ekspose Hasil Kreatifitas Inovasi Masyarakat (KRENOVA) Kabupaten Blora tahun 2021 baru saja digelar di Aula Lantai 2 Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda). Selasa (30/11/2021).

Bupati Blora meyambut gembira atas terselenggaranya penganugerahan pemenang Krenova ini, karena ini merupakan salah satu wujud implementasi dari gerakan satu instansi satu inovasi yang ditetapkan oleh Kemenpan RB dengan tujuan mempercepat peningkatan kualitas pelayanan publik berkelanjutan. Disamping itu, Krenova ini juga sebagai wadah bagi masyarakat untuk menyalurkan kreatifitas dan inovasinya.

Sejalan dengan hal tersebut, pemerintah kabupaten blora memiliki tanggung jawab moral untuk memberikan fasilitas melalui gelar krenova agar mendorong persaingan yang sehat antar Instansi serta memenuhi penilaian pelayanan publik yang semakin baik.

Inovasi pelayanan publik merupakan terobosan jenis pelayanan publik, baik itu merupakan gagasan/ide kreatif, orisinal dan/ atau adaptasi/ modifikasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat. Dengan kata lain, inovasi pelayanan publik tidak mengharuskan suatu penemuan baru, melainkan mencakup satu pendekatan baru yang bersifat kontekstual baik berupa inovasi pelayanan publik hasil dari perluasan maupun peningkatan kualitas pada inovasi pelanan publik yang ada.

Sementara itu, kepala Bappeda yang dalam hal ini diwakili oleh sekretaris Bappeda menginformasikan bahwa antusiasme masyarakat dan OPD yang mengikuti lomba Krenova ini jumlahnya relatif sama dengan tahun lalu, kalau tahun lalu jumlah pesertanya sebanyak 80 peserta, untuk tahun ini menjadi 81 peserta. Dan yang membanggakan adalah peran OPD dalam mengikuti kegiatan ini, yaitu naik hampir 4 X lipat dari tahun kemarin. Tahun lalu hanya 7 OPD saja yang mengikuti dan pada tahun ini menjadi 27 OPD yang berpartisipasi.
Lebih lanjut, sekretaris daerah menyampaikan bahwa salah satu pemenang lomba krenova tahun ini adalah Mbah Basir, beliau merupakan peserta Krenova tertua yang selalu aktif mengikuti ajang Krenova di Blora, dan alhamdulillah setelah beberapa kali mengikuti, tahun ini beliau memenangkan ajang krenova. Harapan kami semangat mbah basir ini menjadi inspirasi bagi masyarakat dan ASN di Kabupaten Blora.

Ada 2 kategori pemenang dalam ajang Krenova ini, Kategori Teknologi Tepat Guna & Ekonomi Kreatif. Selain itu ada juga dari Perangkat Daerah.

1. Daftar Pemenang KRENOVA KATEGORI UMUM 2021

PUPUK ORGANIK PADAT ARANG PENGASAPAN LIMBAH TOP

BASIR

KERJASAMA SALING MENGUNTUNGKAN  IKAN LELE, KUTU AIR, CACING SUTRA

AHMAD ALI YUDIONO

KERIPIK JAMUR JANGGEL

AHMAD SOLEH

INVENSI KUKIS DAUN PEPAYA: TIDAK PAHIT, CRUNCHY DAN MELANCARKAN ASI

DR.KRISDIANA WIJAYANTI, M.MID

RANCANG BANGUN ALAT PERAGA INDUKSI ELEKTROMAGNETIK

DRA.SRI SUSILANINGSIH,M.PD

JUARA 2

“I-FOGPONIC: SOLUSI EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS PERTANIAN BERBASIS INTERNET OF THINGS”

ACHLIF NUGROHO WIDI UTOMO

JUARA 3

PENGEMBANGAN MICROBUBBLE GENERATOR SEBAGAI TEKNOLOGI PENGOLAH LIMBAH DOMESTIK GREY WATER YANG RAMAH LINGKUNGAN

DRAJAT INDAH MAWARNI

MESIN IRAT BAMBU ANYAMAN

MARJUANTO

1. Daftar Pemenang KRENOVA KATEGORI MAHASISWA 2021

Juara 1

PEMBERIAN KUE SELEDRI (KUDRI) PADA BALITA SEBAGAI ALTERNATIF PMT

SINDY AVITA

Juara 2

EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM SANCTUM L.)DALAM MEMBANTU MENGURANGI BAU BADAN

SINTA ERLINDRA CAHYANINGTIAS

Juara 3

SUPERFOOD COMBINATION : SNACK SEHAT BERBASIS BELALANG DAN DAUN KELOR GUNA PENINGKATAN GIZI DI KABUPATEN BLORA

AHMAD NASHIR

JUARA 1

AUTOMATIC FEEDER WITH BIBIS SYSTEM (AMFEEBI)

DENI TRI WAHYUDI

RANCANG BANGUN PALANG PINTU GERBANG MENGGUNAKAN TENAGA SURYA

MARIA YOSEPHINE A.E

DC KOMTRIK

ACHMAD SEVIAN NOOR

PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN

COVINIA DINDA BERLIANA

1. Daftar Pemenang KRENOVA KATEGORI PELAJAR 2021

ALAT MUSIK PETIK DARI BAMBU

VICKY IRZA VALANDHIKA

BY-LEPPIS

CHRISTINA PRIHATINI

ES KRIM LEMPUYANG GAJAH

HECA ANGGREANA

KUMA (KUKIS MORINGA)

AQILA VYRA SABITA

JUARA 1

“ECO-FRIENDLY BIOPORE COMPOSTER BINS” (TEMPAT SAMPAH KOMPOSTER BIOPORI RAMAH LINGKUNGAN)

M. ZAIDAN JAUZA'AQILA

JUARA 2

LOW PRESSURE WATER FILTER (LOW PREWAFE)

MUHAMMAD RAFLI KRISHNADANU PUTRA WARDANA

JUARA 3

AUTOMATIC WATERING SYSTEM (SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS UNTUK PERAWATAN TANAMAN EFEKTIF DAN EFISIEN)

AMELIA CLAUDIA FELICIA

“PENGAIRAN KEBUN OTOMATIS”

AGUS SETIAWAN

1. Daftar Pemenang KRENOVA KATEGORI PERANGKAT DAERAH 2021
  1. Tingkat Perangkat Daerah

PERANGKAT DAERAH

UNGKER BLORA

UPTD PUSKESMAS JAPAH

JUARA 2

INOVASI GARDU PENTING "GERAKAN TERPADU PENANGANAN STUNTING"

UPTD PUSKESMAS TODANAN

PENDAPA JIWA

UPTD PUSKESMAS BANJAREJO

JUARA 4

REMBO SETIA (REMAJA BLORA SEHAT TANPA ANEMIA)

DINAS KESEHATAN KABUPATEN BLORA

5

JUARA 5

SEPAKAT

DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN BLORA

1. Instansi Terinovatif

NAMA INSTANSI

JUMLAH INOVASI

PUSKESMAS TODANAN

30

PUSKESMAS JAPAH

24

DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN

19

Selamat kepada para pemenang, semoga pemberian hadiah ini mampu memacu semangat untuk dapat menciptakan kreativitas dan inovasi-inovasi lainnya dan kami berharap komitmen dari para seluruh pihak untuk senantiasa berinovasi serta lebih kreatif dalam menyikapi perkembangan dan perubahan zaman yang semakin cepat ini.